Таким образом он прокомментировал появившуюся на днях в "Коммерсанте" информацию о возможном сокращении планового выпуска около тысячи самолетов, которые заложены в Комплексной программе развития авиаотрасли до 2030 года . Слюсарь отметил, что статья по сути отражает действительность, передает "Интерфакс". "Все меняется: транспортная модель меняется и подходы к цифрам меняются", – пояснил он.
Глава ОАК уточнил, что речь идет не о сокращении производства, а о проведении анализа и аудита программы. "Не с точки зрения что-то сократить, потому что мы не успеваем что-то сделать, а с точки зрения просто посмотреть: какого-то типа (самолетов. – «Профиль»), может быть, нужно больше, какого-то – меньше", – пояснил Слюсарь.
Отвечая на вопрос о возможном увеличении себестоимости лайнеров МС-21 и SJ-100, генеральный директор ОАК заявил, что она не будет равна себестоимости Boeing и Airbus. Он отметил, что задача – управлять экономикой и идти по пути сокращения затрат.
Говоря о планах относительно создания импортозамещенного самолета МС-21, Слюсарь указал, что его первый испытательный полет по-прежнему запланирован на 2024 год. Всего по программе МС-21 планируется совершить 230 сертификационных полетов.
Глава ОАК не стал раскрывать летно-технические характеристики первых серийных самолетов. Он указал, что идет "непростая работа" по импортозамещению систем воздушного судна. Используются другие материалы и комплектующие, а также другие технические решения.
В марте 2024 года ОАК сдвинула сроки поставок гражданских самолетов МС-21 и Superjet 100 и перенесла их на 2025 и 2026 годы соответственно. Поставки еще одного самолета, Ил-114-300, теперь ожидаются в 2026 году. По словам представителей компании, переносы связаны с целым рядом причин. В том числе с объективными ограничениями, вызванными воссозданием компетенций с нуля.