Наверх
27 июня 2022

Греческие компании-импортеры перешли на новый порядок оплаты российского газа

Греческие импортеры перешли на оплату газа рублями
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Все греческие компании-импортеры российского газа теперь будут платить "Газпрому" в рублях. Поставки при этом не прекратятся. Об этом во вторник, 24 мая, сообщил источник в отрасли.

"Все греческие компании-покупатели перешли на оплату в рублях", – заявил он в интервью РИА Новости.

Уточняется, что в стране есть три основных импортера – DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas. На поставки из РФ приходится от 45 до 55% импорта, в этом случае все зависит от сезона. Эксперты убеждены, что заменить российский газ какими-то иными источниками в ближайшие несколько лет не получится.

Срок оплаты апрельских поставок газа наступает 25 мая, подчеркнул источник. Поэтому было необходимо, объяснил он, чтобы деньги поступили на спецсчет 23 мая. Собеседник агентства уточнил, что два дня требуются на конвертацию в рубли и перевод денег с одного счета на другой.

Россия ранее перевела расчеты за газ с недружественными государствами на рубли. Европа до сих пор не может определиться, можно ли расценивать использование этой схемы как уклонение от антироссийских санкций. Однако источники утверждают, что власти Италии и ФРГ разрешили своим компаниям открывать рублевые счета для покупки газа у России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Греция
Самое читаемое