Хуснуллин напомнил, что государство является основным заказчиком строительных и ремонтных работ – речь о триллионах рублей. Поэтому, когда цены на строительные материалы увеличиваются, это непосредственно влияет на бюджет страны.
"С одной стороны, я понимаю, что нужно, чтобы рынок работал. Но если рынок нас из года в год начинает на повышенные проценты нагибать, мне это уже не нравится. И это не нравится никому, и самое главное – потребителю, так как за все платит именно он", – добавил Хуснуллин.
Вице-премьер также поделился, что неоднократно предлагал ввести госрегулирование в сфере стройматериалов. Однако предложение не нашло поддержки среди коллег, которые считают, что отрасль не нуждается в регулировании, так как она недостаточно консолидирована.
По словам Хуснуллина, увеличение стоимости стройматериалов является основным фактором строительной инфляции в России. Это совместно с ростом расходов на заработную плату и транспортные механизмы стало причиной увеличения стоимости строительства. В зависимости от типа строительства, от 30 до 70% его стоимости приходится на долю стройматериалов. Заработная плата составляет от 15 до 50% (в среднем 25%) в себестоимости объектов, а транспортные механизмы подорожали на десятки процентов.
Резкий рост цен на стройматериалы начался в России в конце 2020 года и продолжался почти весь 2021 год. К примеру, цена тонны арматуры в начале 2020 года составляла 34–35 тыс. руб., а через год этот показатель вырос до 60 тыс. руб. Эта тенденция продолжилась и в 2022 году, вызывая обеспокоенность у Минпромторга, который начал убеждать производителей металла снизить цены.
Ранее эксперты предупредили, что цены на импортные строительные материалы в РФ могут заметно вырасти в 2025 году. По их прогнозам, увеличение может достичь 10–15% по сравнению с 2024-м, однако стоимость стройматериалов экономкласса не изменится.