По данным Мосбиржи, в пятницу, 8 августа, максимум составлял 120,26 пункта, минимум – 119,86 пункта. На момент закрытия биржи индекс RGBI был 120,24 пункта.
Отмечается, что выше 121 пункта индекс поднялся впервые более чем за год. Ранее он превышал эту отметку 2 февраля 2024 года.
По мнению аналитика инвестиционной компании "Цифра брокер" Егора Зиновьева, рост индекса связан в том числе с позитивными геополитическими новостями и "большими надеждами инвесторов" от предстоящих переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Также на ситуацию повлияли последние данные по динамике инфляции в России. "Согласно данным Росстата, на предыдущей неделе была зафиксирована дефляция в стране минус 0,13%, что больше, чем неделей ранее", – пояснил эксперт.
Руководитель направления информационно-аналитического контента "Альфа-Инвестиции" Василий Карпунин также отмечает, что на долговом рынке с оптимизмом восприняли предстоящие переговоры лидеров РФ и США.
Что такое индекс гособлигаций RGBI
Индекс гособлигаций Московской биржи RGBI – главный индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа с дюрацией (срок возврата инвестиций) более года. По состоянию на 11 августа 2025 года, в него входят 26 гособлигаций.
Индекс RGBI рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. Его исторически максимальное значение – 157,56 пункта – было зафиксировано на Московской бирже 21 мая 2020 года. На историческом минимуме он оказался 11 февраля 2009-го, снизившись тогда до 92,18 пункта.