Профиль

"Известия": ЦБ РФ выявил рекордное количество финансовых пирамид в 2023 году

Доля финансовых пирамид в общем числе мошеннических схем и нелегальных компаний составила при этом более половины, почти все они действуют в интернете (98%). Оставшаяся часть – это нелегальные кредиторы, операторы инвестплатформ, профучастники рынка ценных бумаг и лжестраховщики.

Рост количества финансовых пирамид связан с увеличением интереса граждан к инвестициям, а также к поиску дополнительных доходов в целом, в том числе из-за ситуации в экономике, считают в Банке России. С другой стороны, регулятор постоянно актуализирует систему мониторинга, и это тоже влияет на выявляемость нелегальных ресурсов. Однако механизм блокировки в борьбе с ними пока помогает не очень эффективно, и в ответ на каждое ограничение доступа появляются новые проекты-клоны.

Огромная доля выявленных пирамид приходится на анонимные небольшие псевдоинвестиционные проекты, информацию о которых распространяют с помощью соцсетей и Telegram. В ЦБ пояснили, что подобные схемы краткосрочны и рассчитаны на небольшой первоначальный взнос. Также они дают возможность заработать только тем, кто первым успел войти в проект.

В Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров заявили, что названное Центробанком число является абсолютным историческим рекордом, такого числа пирамид в России еще не было. В ведомстве назвали ситуацию пирамидоапокалипсисом и отметили, что ее решению должна поспособствовать новая стратегия по повышению финансовой грамотности, а также формированию финансовой культуры. Правительство одобрило ее в октябре 2023 года, документ начнет действовать с начала будущего года.

Финансовой пирамидой считается система обеспечения дохода членам структуры за счет регулярного привлечения финансов от новых участников. Следовательно, доход первых участников зависит от притока средств последующих. При этом источник получения дохода в такой схеме скрывается от ее членов.

Самое читаемое
Exit mobile version