Параллельный импорт – это ввоз в страну товара с зарегистрированной товарной маркой без получения разрешения его правообладателя. Действующее российское законодательство запрещает параллельный импорт. В случае выявления таких нарушений импортер обязан ликвидировать ввозимый без разрешения правообладателя товар, а также выплатить ему компенсацию до 5 млн руб.
Однако в Минпромторге полагают, что отмена ответственности за параллельный импорт определенных товаров необходима в сложившейся экономической ситуации для насыщения потребительского рынка. Перечень продукции, подлежащей параллельному импорту, в случае принятия соответствующего постановления будут формировать на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, пишут "Известия".
В пресс-службе правительства подтвердили, что вопрос снятия ограничений на параллельный импорт прорабатывается отраслевыми министерствами.
В Федеральной антимонопольной службе рассказали об обсуждении предложений по распространению схемы параллельного импорта на все товары с некоторыми исключениями. В ведомстве подчеркнули, что требования к безопасности таких товаров сохранятся.
В Федеральной таможенной службе напомнили, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство РФ наделено полномочиями на определение перечня товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Ранее в Ассоциации компаний интернет-торговли пояснили, что предложение о легализации параллельного импорта является вынужденной мерой на фоне санкционного давления, оказываемого на Россию. При этом, если на российский рынок вернется компания, обладающая правами на бренды товаров, подпадающих под действие постановления о параллельном импорте, правообладатель будет иметь возможность восстановить защиту своих прав.