"Пришло время Китаю и Европе начать все с начала. Торговая встряска, вызванная президентом США Дональдом Трампом, дает нам возможность переосмыслить наши торговые отношения – Китаю следует больше экспортировать в Европу и больше из нее же импортировать", – сказал изданию старший научный сотрудник Китайской академии макроэкономических исследований Чжан Яньшэн.
Согласно данным газеты, китайские власти направили торговые делегации в европейские столицы, в том числе в Будапешт, Стокгольм и Лондон, а производители из КНР активизировали поиск покупателей в Европе. При этом отношения Китая и ЕС осложняют структурный торговый дисбаланс, ограниченный доступ европейских компаний к рынку КНР, а также политические разногласия.
По данным Reuters, Китай активизирует дипломатические усилия по созданию международной коалиции для противодействия новым импортным пошлинам Трампа. В частности, Пекин ведет переговоры с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей, сообщали ранее источники. Председатель КНР 11 апреля 2025 года заявил, что Китай и Евросоюз должны "совместно защищать экономическую глобализацию и международную торговую среду".
В апреле 2025 года Трамп подписал указ о введении "взаимных" тарифов на импортные товары. Минимальный размер таких пошлин составляет 10%. При этом на фоне продолжающейся торговой конфронтации тарифное противостояние между Вашингтоном и Пекином достигло беспрецедентного уровня. Дополнительные "взаимные" пошлины с обеих сторон были повышены до 125%.