По данным экспертов, перенос введения льгот может принести казне около 460 млрд рублей в течение трех лет. Но такая мера способна значительно повлиять на планы нефтекомпаний по инвестициям в выработанные активы, пишет газета во вторник, 13 июня.
Предполагалось, что льготы начнут действовать в виде вычета в 20% от ставки НДПИ для участков с выработанностью запасов более 80%, которые выходят в периметр третьей группы налога на дополнительный доход (НДД). Выработанные месторождения вынуждены были перейти на НДД с 2021 года после налоговой реформы. Тогда Минфин лишил такие месторождения серьезных льгот по НДПИ, но разрешил перейти на НДД. При этом он обещал нефтекомпаниям дополнительные льготы с 2024 года – они были закреплены в Налоговом кодексе. Сейчас ведомство отказалось комментировать ситуацию с переносом льгот, отмечает газета.
Министерство сейчас активно ищет способы пополнения бюджета в условиях, когда оно не может собрать запланированные нефтегазовые доходы из-за более низкой, чем ожидалось, цены нефти Urals. По информации издания, за пять месяцев 2023 года такие доходы сократились на 50% относительно прошлого года, а дефицит бюджета составляет 3 трлн руб. Помимо переноса льготы для выработанных месторождений в правительстве также обсуждается корректировка демпфера с 1 сентября, которая даст 30 млрд рублей в месяц и установление новых параметров максимального дисконта Urals к Brent для целей налогообложения. Замглавы Минфина Алексей Сазанов выражал уверенность, что в июне кабмин сможет внести в Госдуму соответствующий законопроект.
Как сообщает газета, основные разногласия между министерством и нефтяными компаниями касаются корректировки дисконта Urals. Минфин хочет с сентября сократить максимальный дисконт до $20 за баррель. Если цена Brent за вычетом дисконта оказывается выше фактической цены Urals, то нефтекомпании должны платить налоги исходя из первой.