Рост цен связан в том числе в связи с приостановкой отгрузок продукции из-за штормов в Чёрном море, сообщениями о потенциальных ограничениях экспорта пшеницы из РФ и ростом цен на тендерах импортирующих пшеницу стран. Аналитики допускают, что тренд продолжится, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 4 декабря. Причиной называются, в том числе, осложнения сева озимой пшеницы в странах Европейского союза и ухудшение прогноза на урожай этой культуры в Австралии.
В сентябре Россия уже вошла в первую пятерку поставщиков зерна для Евросоюза. Это произошло впервые с начала спецоперации на Украине, отмечает издание.
По данным "Русагротранса", мировые цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в декабре за последнюю неделю выросли на $2. Они составили $237 за тонну. По данным аналитического центра "Совэкон", котировки за неделю поднялись на $1, до $236–239 за тонну. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает стоимость российской пшеницы на условиях Free On Board (FOB, можно перевести как "бесплатно (свободно) на борт судна") в $236 за тонну при поставках в середине января – феврале следующего года.
Вице-президент, глава аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко заявляет, что есть основания для дальнейшего роста мировых цен на российскую пшеницу. Она отметила, что крупнейшие страны–экспортеры пшеницы, кроме РФ, не имеют больших запасов.
Россия закрепила свое доминирующее положение на глобальном рынке пшеницы. Второй год подряд страна становится мировым экспортером "номер один", сообщило осенью агентство Bloomberg. По его данным, поставки пшеницы из РФ достигают рекордных значений, а российские трейдеры справляются с трудностями в финансах и логистике.