Наверх
25 сентября 2021

Кудрин заявил, что российская модель экономики "себя изжила"

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Federation Council of Russia / Global Look Press

России не удалось перейти от экономики спроса к инвестиционной модели. Такое мнение в понедельник, 2 августа, озвучил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров", – объяснил он. Слова Кудрина приводит РБК.

Глава Счетной палаты отметил, что в России в последние годы наблюдаются достаточно низкие темпы роста. Для того, чтобы они достигли 4-5% в год, по мнению экономиста, России как минимум необходимо повысить конкурентоспособность экспорта. "Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, – как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше", – считает Кудрин.

Также необходимо увеличивать внутренние инвестиции, объяснил глава Счетной палаты. "Мало кто знает, но Китай даже в пик своей раскрутки и при 10% экономического роста в год имел иностранных инвестиций примерно 15% от всех своих инвестиций. То есть 85% инвестиций были все равно внутренними. А это трансформация ваших сбережений в инвестиции компаний. Вот в этот момент нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего", – объяснил Кудрин. Он считает необходимым вкладывать средства в развитие человеческого капитала, в том числе в образование и здравоохранение.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021