Наверх
25 июня 2022

Кудрин заявил, что у России есть все ресурсы для оплаты госдолга

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Россия желает и готова совершать оплату по внешнему долгу. Об этом в среду, 25 мая, заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

По его словам, несмотря на отказ Минфина США продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга, Россия располагает необходимыми ресурсами для его оплаты.

"У РФ есть все ресурсы для оплаты государственного долга. В этом смысле все заемщики, которые работают с Российской Федерацией, могли бы быть уверены, что Россия желает и готова расплачиваться", – отметил Кудрин. Его цитирует ТАСС.

Глава Счётной палаты добавил, что сложившуюся ситуацию "формально нельзя отнести к объявлению дефолта".

О том, что США решили не продлевать лицензию, позволяющую РФ обслуживать внешний долг, стало известно накануне. Также во вторник, 24 мая, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам по финансовому рынку и по бюджету и налогам изучить вопрос о возможности прекращения выплат по внешнему долгу до разморозки активов России в недружественных странах. Этот вопрос предложил рассмотреть депутат от КПРФ Николай Коломейцев, напомнивший, что Россия продолжает добросовестно платить по своим долговым обязательствам в условиях заморозки золотовалютных и финансовых резервов за рубежом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое