Речь в том числе идет о чистящих и моющих средствах, чипсах, сухариках, хлебцах, начос, гренках, кукурузных палочках, готовом попкорне.
Сейчас в системе "Честный знак" уже зарегистрировались 3900 производителей, а также 2600 импортеров бытовой химии и моющих средств. 279 из них – представители малого и среднего бизнеса, которые подали заявки на программы поддержки ЦРПТ. Они предусматривают компенсацию половины затрат на оборудование для маркировки.
"По опыту предыдущих запусков и результатам профильных исследований: маркировка никак не повлияет на стоимость товаров", – подчеркнул заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Выполнить новые требования по маркировке бакалеи готовы более 38 тыс. участников рынка. О своей готовности заранее объявили "Глобал Снек" (ГК "Черноголовка") и "Москарт" ("Московский картофель", "Лутов Снек", "Алтайская крупа").
Для участников отрасли перед вводом обязательных требований провели добровольный и бесплатный эксперимент: для рынков бытовой химии и косметики он стартовал 14 января 2024 года, а для рынка бакалеи – 1 июля того же года.
Правительство России утвердило постановления о введении обязательной маркировки для косметики, бытовой химии, бакалейных изделий, смазочных материалов и моторных жидкостей в ноябре 2024 года. Решение принято с учетом пожеланий бизнеса, подчеркнули в кабмине.