Платежная система внедряет изменения, которые обеспечат прозрачность курса обмена валюты. Но пока клиенты могут столкнуться со списанием более значительной суммы за товар или услугу, чем предполагалось, в случае скачка курса.
Как отметила начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Наталья Рогова, изменения практически не затронут тех, кто оплачивает покупки за границей рублевой картой. Если использовать ее, конвертация может происходить в несколько этапов. Сначала идет перевод местной валюты. По новым правилам это произойдет в день конвертации. Например, фунты становятся долларами. Потом банк по своему курсу пересчитывает их в рубли в день зачисления денег на счет продавца. Последний этап стандартно занимает два-три дня.
По словам Роговой, новые правила будут выгодны клиентам, которые оплачивают покупки за границей долларовой или евровой картой, но приобретают что-то в валюте, отличной от доллара или евро. Можно будет оценить обменный курс платежной системы и размер расходов на конвертацию на дату проведения операции. Для магазинов и торговых точек, принимающих карты, изменения политики Mastercard тоже будут полезны, поскольку курс станет прозрачным и для них.