Наверх
26 июня 2022

Минэкономики назвало 4 причины, почему России нельзя выходить из ВТО

Всемирная торговая организация
©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на антироссийские санкции со стороны Запада, участие во Всемирной торговой организации принесло России немало пользы. Стране нельзя выходить из ВТО, в том числе потому, что это лишит РФ прав в сфере торговли любыми товарами, заявил глава Минэкономики Максим Решетников.

Он не поддержал инициативу КПРФ, которая считает, что России необходимо выйти из ВТО, так как участие в организации не помешало другим государствам вводить многочисленные санкции. Решетников назвал четыре причины, почему выход РФ из ВТО – это плохая идея. Их он озвучил в ответе на обращение лидера коммунистов Геннадия Зюганова, пишет РБК в субботу, 21 мая.

ВТО помогает поддерживать российский экспорт, а выход из него создаст риски для бизнеса и россиян

Сейчас в организацию входят 164 члена, в структуре экспорта которых в разных соотношениях есть сырье, промышленная и сельхозпродукция, а также услуги. Российский экспорт развивается по всем этим направлениям, а ВТО является его инструментом поддержки, сказал глава Минэкономики. Особенно это важно сейчас при переориентации торговых потоков на рынки дружественных и нейтральных стран. Правовой основой для отношений с такими государствами как раз выступают соглашения и правила ВТО.

Выход из ВТО не сократит обязанности РФ, но лишит ее всех прав

Право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью основано на праве ВТО. Так, после выхода из организации Россия продолжит выполнять большинство обязательств в сфере торговли, но полностью лишится важных прав как член ВТО. По словам Решетникова, это приведет к тому, что страна будет связана более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по ЕАЭС. В результате будут большие потери для российской экономики.

Потеря членства в ВТО изолирует Россию от разработки новых правил глобальной торговли

Только в рамках ВТО разрабатываются международные правила глобальной торговли, и участие России позволяет создать наиболее комфортные условия для деятельности российских компаний на зарубежных рынках. Выход из организации приведет к полной изоляции России и формированию новых правил торговли без учета интересов Москвы, подчеркнул глава Минэкономики.

Правила ВТО не мешают России принимать меры по защите безопасности

По словам Решетникова, РФ своевременно и адекватно реагирует на санкции определенными контрмерами, которые отстаивают ее торгово-экономические права. Украине, например, в свое время не удалось оспорить российские ограничения в отношении транзита грузов. Министр отметил, что ведомство старается активно противодействовать попытке лишить Россию выгод от членства в ВТО.

Ранее сообщалось, что правительство РФ проведет оценку мер, которые страны ВТО приняли в 2022 году по ограничению торговли с Россией. Президент РФ также поручил кабмину провести анализ стратегии участия страны в ВТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое