Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Минфин России исключит ОАЭ из списка офшоров

Минфин РФ подготовил проект приказа об исключении Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из специального перечня офшоров с 1 января 2026 года. Об этом со ссылкой на документ сообщает "Интерфакс" в среду, 12 ноября 2025 года.

Минфин РФ исключит ОАЭ из "черного списка" офшоров с 1 января

©Leonid Altman/Shutterstock/Fotodom

Подготовленный министерством приказ направлен на корректировку режима налогообложения в отношении операций с участием резидентов ОАЭ и связан с переходом на обновленную договорно-правовую базу по двойному налогообложению.

С 1 января 2026 года начнет применяться межправительственное соглашение России и ОАЭ об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, а также на предотвращение уклонения от налогообложения.

Этот документ заменил соглашение 2011 года, распространявшееся только на доходы государственных инвестиционных фондов, заключенное на фоне интереса государственных инвестфондов и банков ОАЭ к вложениям в российскую экономику.

Новое соглашение устанавливает порядок налогообложения прибыли (доходов) всех резидентов двух стран. Отдельный раздел новых правил посвящен обмену информацией между компетентными органами РФ и ОАЭ.

В пояснительной записке к проекту приказа Минфина отмечается, что соглашение соответствует последним требованиям, предъявляемым к международным налоговым договорам. Оно содержит меры противодействия возможным злоупотреблениям, а также гарантирует недопущение налоговой дискриминации.

Президент России Владимир Путин 7 июля текущего года подписал закон, который ратифицирует соглашение по налогообложению с ОАЭ.

Это соглашение направлено на устранение двойного налогообложения для налогов на доходы и капитал, а также на предотвращение уклонения от уплаты налогов. Юридические, так и физические лица из обеих стран смогут избежать двойной уплаты налогов на один и тот же доход, что должно помочь привлечь инвестиции с обеих сторон.

Соглашение охватывает налогообложение доходов от движимого и недвижимого имущества, прибыли от бизнеса, международных перевозок, а также налоги на дивиденды, проценты и доходы от авторских прав.

Самое читаемое
Exit mobile version