"На данный момент в обрабатывающей промышленности работает почти 10 млн человек, при этом Минпромторг России оценивает дополнительную потребность в кадрах в 870 тыс. человек до 2030 года, из которых 622 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием и 248 тыс. – с высшим образованием", – говорится на официальном сайте ведомства.
Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, существуют инструменты для подготовки специалистов-промышленников. Например, это проекты "Профессионалитет" и "Передовые инженерные школы", а также различные чемпионаты профессионального мастерства.
"В целом, происходит трансформация системы среднего специального образования: где-то ускоряется процесс подготовки специалистов, где-то они параллельно с учебой сразу проходят практику на промышленных предприятиях, и готовый специалист затем уходит туда работать. Важно максимально тиражировать успех таких проектов", – добавил Мантуров.
Важным составляющим этого процесса, как подчеркнул глава министерства, является участие регионов. Он заявил, что нужно начать с профориентации в старших классах школы. По его мнению, стоит возродить технические кружки и экскурсии школьников на предприятия. Можно провести опросы о будущем желаемом месте работы.
Политик отметил необходимость активного вовлечения студентов технических вузов в проекты местных предприятий. Речь идет не только о крупных компаниях, но и малых технологических фирмах и стартапах, в том числе работающих на территории индустриальных парков и промтехнопарков.
Ранее стало известно, что экономика России к 2030 году будет нуждаться еще в двух миллионах специалистов. Из указанных двух миллионов человек 800 тысяч приходятся на сферу обрабатывающего производства.