Наверх
29 января 2022

Минск назвал цену на газ из РФ источником покрытия санкционных убытков

газотранспортная система
©belta.by

Цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году составит $128,5 за тыс. кубометров, что позволяет ей стать одним из источников покрытия санкционных издержек, заявил заместитель главы администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой в субботу, 4 декабря.

Он также отметил, что в следующем году, учитывая то, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет работать с включением всех мощностей, прогнозируется экономия в объеме 1,8 млрд кубометров газа. По словам Крутого, если переводить это в денежный эквивалент, то получается сумма $200-250 млн. Замглавы администрации также отметил, что только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект санкций в торговле с ЕС, пишет ТАСС.

Ранее компания "Газпром" и белорусское правительство согласовали цену на газ в 2022 году. В начале ноября министры энергетики России и Белоруссии Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич провели двустороннюю встречу, в ходе которой подписали протокол о внесении изменения в соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию. Также документ касается тарифов на транспортировку топлива.

Самое читаемое