Генеральный директор одной из компаний в Эквадоре отметил, что его фирма впервые не смогла реализовать запланированный объем производства к марту. По его словам, обычно к этому времени весь кофе уже распродан, однако в 2025 году реализовано менее 30% продукции.
Основной причиной роста цен называют снижение урожая в ключевых регионах, особенно в Бразилии, что привело к сокращению доступных запасов. Однако, по прогнозам экспертов, к концу года цена на кофе может снизиться на 30% из-за падения спроса и ожидаемого рекордного урожая в следующем году. До этого момента производители столкнутся с серьезными трудностями, говорится в статье.
Представитель одной из крупнейших американских обжарочных компаний отметил, что некоторые розничные продавцы сомневаются в том, что смогут продавать кофе по текущим ценам. Некоторые участники рынка "не уверены, что смогут продолжать заниматься бизнесом".
"Они не знают, смогут ли продавать свою продукцию по новым ценам", – заявил собеседник Reuters.
Кроме того, по данным одной из крупнейших компаний по хранению зерна, кофейные склады вблизи портов США загружены вдвое меньше обычного.
Ранее сообщалось, что запасы кофе в Бразилии на конец сезона оценивались в 1,2 млн мешков, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. А сезон в южноамериканском государстве был признан одним из самых засушливых с 1981 года.