Из перечня моногородов хотят исключить те, которые находятся более чем в 50 км от региональных столиц. Такая удаленность позволяет жителям в течение часа доезжать до работы в региональном центре. В связи с этим напряженность на рынке труда моногорода нивелируется, отмечают в Минэкономики.
Ведомство считает, что нововведение позволит выделять больше средств для поддержки и спасения оставшихся в перечне моногородов, передает в понедельник, 29 ноября, "Коммерсантъ". Кроме того, предлагается снять ограничения на льготы территорий опережающего развития для моногородов. Вместо закрытого списка возможностей их получения ведомство предлагает сохранить только ограничения на поддержку монопредприятий по привычной схеме для резидентов и запрета производства ими подакцизных товаров.
Если проекты будут приняты, перечень моногородов будет упразднен и разделен на две категории. К первой будут относиться "монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением". В них средний уровень безработицы за три года превышает средний уровень регистрируемой безработицы в стране.
Ко второй хотят отнести оставшиеся поселения, соответствующие обновленным критериям. Нововведение предполагает за счет этого "концентрацию механизмов поддержки на удаленных от региональных центров моногородах".