В рамках рабочей группы по импортозамещению представители двух государств создали ряд подгрупп по всем основным направлениям, включая автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, легкую промышленность, микроэлектронику, станкостроение, цитирует Харитончика агентство "БелТА".
Стороны занимаются определением так называемого критического импорта – номенклатуры, которую необходимо в ближайшее время рассмотреть и заменить. Для этого важно определить компетенции и решить, "кто за что возьмется, кто что будет производить для того, чтобы обеспечивать потребности наших государств", отметил замминистра.
Представитель Министерства промышленности Белоруссии отметил, что власти двух государств оказывают содействие в установлении прямых контактов предприятий и заводов, чтобы "заводы друг с другом уже более предметно смогли обсудить позиции, которые можно быстро заместить". Уже имеются определенные наработки и контракты, например на поставку деталей.
Белорусские власти ранее заявляли, что с учетом западных санкций Россия и Белоруссия совместно решают вопросы импортозамещения – рабочие группы формируют карты взаимоотношений, чтобы определить, где, что и в каких объемах производить для удовлетворения потребностей двух государств. Перед белорусскими промышленными предприятиями поставлена задача увеличить объемы экспорта своей продукции в Россию на сумму не менее $1 млрд.