В ходе испытательного полета, который проводился в течение одного часа 15 минут, на борту МС-21 тестировались отечественные системы авионики, электроснабжения, кондиционирования и другие. Во время полета лайнер достиг скорости 580 км/ч и поднялся на высоту 3000 метров.
Отмечается, что совершённый полет открывает этап заводских доводочных испытаний лайнера МС-21 в новом, полностью российском облике. "В наших планах – перелет в Жуковский для выполнения полетов по программе сертификационных испытаний. Параллельно продолжаем работу над полностью российским МС-21, который сейчас находится в цехе окончательной сборки и присоединится к полетам позже", – указал генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, МС-21 должен заменить "эйрбасы" и "боинги" в небе России.
В марте 2025 года Росавиация одобрила серийное производство самолетов МС-21 компанией "Яковлев". Сертификационные полеты полностью импортозамещенного самолета с отечественными двигателями ПД-14 начнутся в конце июня – начале июля текущего года. Серийное производство самолетов МС-21 должно стартовать в 2026 году.
МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Он может вместить от 163 до 211 пассажиров. Самолет должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204, а также стать альтернативой воздушным судам зарубежного производства. МС-21 рассчитан на полеты на расстояния порядка 6000 км, анонсировалось, что самолет также может получить дальнемагистральную версию.