Наверх
4 августа 2021

Набиуллина назвала самый опасный способ сбережения денег

Эльвира Набиуллина три

Эльвира Набиуллина

©АГН Москва

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина дала ряд советов, как сохранить сбережения. Она рекомендовала россиянам ориентироваться на то, что всплеск инфляции – временный, в итоге та вернется к целевым показателям.

По мнению Набиуллиной, депозиты – одна из лучших консервативных стратегий сбережений. Она отметила, что сейчас многие пошли на фондовый рынок, где доходность больше. Но и риски там значительно выше, передает 21 июня "Комсомольская правда". "Самая опасная из всех стратегий, конечно, – спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными", – предупредила Набиуллина. Она добавила: регулятор не дает советов, куда следует инвестировать, "но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно".

Тем, кто предпочитает делать сбережения в иностранной валюте, Эльвира Набиуллина посоветовала копить в той валюте, в какой планируются траты. Также она предупредила, что при покупке недвижимости и товаров длительного пользования всегда существуют определенные риски. После перегрева рынка цены падают и в итоге вложенные сбережения могут оказаться меньше.

Комментируя денежно-кредитную политику Банка России, Набиуллина отметила, что печатание и раздача всем денег не приведут к росту экономики, а только ускорят рост инфляции. Кроме того, она отметила, что снижение ключевой ставки до нулевых значений и, как следствие, "накачивание" экономики деньгами также вызвало бы резкий рост инфляции до двухзначных цифр и привело бы сразу к ряду тяжелых последствий, включая падение курса рубля. Отсутствие таких последствий в развитых странах глава ЦБ объяснила тем, что там другие инфляционные ожидания. Даже если в них и произойдет скачек инфляции, все понимают: она быстро вернутся в норму.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что уровень инфляции вызывает обеспокоенность Банка России. По ее словам, к концу года инфляция снизится, если сравнивать с нынешним показателем, однако все равно будет выше, чем прогнозировал регулятор в апреле. Также глава ЦБ сообщила, когда начнется снижение.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021