"Ситуация абсолютно контролируемая. Активно работает Министерство энергетики со всеми регионами в штатном режиме. Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране", – цитирует его слова ТАСС.
Вице-премьер согласился, что по отдельным регионам есть некоторые проблемы, но Минэнерго решает эти вопросы с местными властями, обеспечивая наличие и поставки нефтепродуктов.
Новак подтвердил, что правительство в настоящее время обсуждает возможность разрешить использование топливных присадок, чтобы нарастить предложение бензина и дизеля.
В 2025–2026 годах Россия нарастит выпуск топлива путем ввода модернизированных мощностей на НПЗ, указал он.
"У нас модернизируется ряд заводов. В этом году, в следующем году будут вводиться в эксплуатацию модернизированные заводы, которые в соответствии с программой модернизации реализуются с государственной поддержкой. Это тоже дает нам дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка", – заявил вице-премьер.
Когда предложение превысит спрос, Россия возобновит поставки топлива на экспорт, сообщил чиновник. "Оценка текущей ситуации происходит постоянно", – сказал он.
Ранее сегодня "Коммерсантъ" рассказал о ряде инициатив, которые Новак предложил на рассмотрение главы правительства Михаила Мишустина. В их числе – семикратное наращивание импорта бензина из Белоруссии, обнуление ввозных таможенных пошлин на импорт бензина из Китая, Южной Кореи, Сингапура, разрешение на полгода использования монометиланилина, отмена акциза на этиловый спирт, что должно стимулировать его применение в производстве бензина.
30 сентября запрет на вывоз автомобильного бензина за пределы России был продлен до 31 декабря 2025 года. Запрет касается всех экспортеров, в том числе и непосредственных производителей.
Также был введен запрет на экспорт дизеля, судового топлива и прочих газойлей, в том числе купленных на биржевых торгах. Этот запрет не распространяется на поставки, осуществляемые непосредственными производителями данных видов топлива.