Глава кабмина подчеркнул: нужно решить ряд задач по логистике и уменьшению затрат компаний на перевозку угля. Среди озвученных им мер – увеличение провозной способности и объемов перевозок по Восточному полигону железных дорог. Речь идет не только о создании новой инфраструктуры, но и о производстве мощных локомотивов и вагонов с большей грузоподъемностью.
В свою очередь, присутствовавший на сессии губернатор Кузбасса Илья Середюк отметил, что из-за введенных в отношении России санкций и снижения общемировых цен на это сырье отечественная угольная отрасль оказалась в "жесточайшем кризисе". Сложностей добавляют и проблемы с логистикой. "Надо детально рассмотреть дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить уверенное развитие Кузбасса и других угледобывающих районов", – указал Мишустин.
В новой редакции Энергостратегии-2050 доля экспорта российского угля на мировой рынок может возрасти к 2050 году до 25–30%. Сейчас этот показатель составляет 14,5%. Стратегия предусматривает активное увеличение экспорта угля из России. По целевому сценарию, к 2050 году показатель может вырасти до 350 млн тонн, что на 64,7% больше, чем в 2023 году. Должна быть увеличена и добыча угля.