По его словам, НСПК даст банкам дополнительные разъяснения по этому поводу, что поможет устранить неопределенность во время приема таких платежей.
В настоящее время оплатить покупки за границей российскими картами почти невозможно из-за введенных Западом антироссийских санкций. В результате банки начали устанавливать свои терминалы в других странах еще в прошлом году.
"Продвижение российскими финтехкомпаниями и банками платежных QR-кодов или организация оплаты через POS-терминалы за границей в целом не противоречит российскому законодательству и правилам платежной системы «Мир», несмотря на ряд нюансов, которые нужно учитывать и соблюдать", – пояснил Комлев.
В таких условиях со стороны НСПК будет правильным как минимум не запрещать эту тенденцию, однако оператор может подготовить для банков разъяснения, которые позволят чувствовать себя в большей безопасности. В целом НСПК поддерживает решения, которые направлены на развитие трансграничных операций, добавил глава оператора.
"Мир" – российская национальная платежная система. Эмиссия банковских карт на ее базе началась с 2015 года. В июле сообщалось, что Банк России планирует вывести карты "Мир" в пять-шесть новых стран.