Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Орешкин: необходимо ограничить рост потребительского кредитования

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о необходимости ограничения темпов роста потребительского кредитования, передает RNS.

<p> Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о необходимости ограничения темпов роста потребительского кредитования, <a href="https://rns.online/economy/Oreshkin-zayavil-o-neobhodimosti-ogranicheniya-tempov-rosta-potrebitelskogo-kreditovaniya--2018-02-09/">передает</a> RNS.</p><!--more--><p> «Наиболее активный рост кредитования сейчас опять устремился в потребительское необеспеченное кредитование. Проблема в том, что, по мере того как кредитный цикл уходит именно в эту сторону, Банк России, конечно же, говорит о том, что кредитование у нас активно растет, у нас активно растет конечный спрос, и это является движущим фактором для снижения ключевой ставки. Поэтому важно говорить не просто о денежно-кредитной политике, а важно говорить о структурной кредитной политике — это правильное формирование и ограничение тех видов кредитования, которые неустойчивы в долгосрочной перспективе. Потому что у нас сейчас потребительское кредитования растет темпами, если взять сезонно очищенные показатели, около 20% уже», — сказал Орешкин.</p><p> По его словам, «если ничего не произойдет в 2018 году, кредитный портфель необеспеченного кредитования вырастет на 1,2 трлн рублей».</p><p> Орешкин также призвал не повторять ошибок в экономической политике, которые были допущены в 2011-2012 годах.</p><p> Ранее <a href="http://www.profile.ru/economics/item/124349-rossiyane-zadolzhali-bankam-bolee-12-trln-rublej">стало известно</a>, что кредитная задолженность россиян в 2017 году превысила 12 трлн рублей.</p>

«Наиболее активный рост кредитования сейчас опять устремился в потребительское необеспеченное кредитование. Проблема в том, что, по мере того как кредитный цикл уходит именно в эту сторону, Банк России, конечно же, говорит о том, что кредитование у нас активно растет, у нас активно растет конечный спрос, и это является движущим фактором для снижения ключевой ставки. Поэтому важно говорить не просто о денежно-кредитной политике, а важно говорить о структурной кредитной политике — это правильное формирование и ограничение тех видов кредитования, которые неустойчивы в долгосрочной перспективе. Потому что у нас сейчас потребительское кредитования растет темпами, если взять сезонно очищенные показатели, около 20% уже», — сказал Орешкин.

По его словам, «если ничего не произойдет в 2018 году, кредитный портфель необеспеченного кредитования вырастет на 1,2 трлн рублей».

Орешкин также призвал не повторять ошибок в экономической политике, которые были допущены в 2011-2012 годах.

Ранее стало известно, что кредитная задолженность россиян в 2017 году превысила 12 трлн рублей.

Самое читаемое
Exit mobile version