Наверх
26 июня 2022

Орешкин спрогнозировал, когда российская экономика пройдет "нижнюю точку"

Эффективный курс рубля
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

По мнению помощника президента России Максима Орешкина, экономика страны начнет восстанавливаться уже после третьего квартала 2022 года. А снижение ВВП по итогам года окажется значительно меньше, чем прогнозируется.

Об этом он заявил в четверг, 19 мая, во время выступления в ходе просветительского марафона "Новые горизонты" российского общества "Знание", передает "Прайм". Как указал Орешкин, экономика страны пройдет свою "нижнюю точку" до конца третьего квартала текущего года. По его оценке, "даже в пессимистическом сценарии" снижение ВВП России не превысит в 2022 году 5%.

Также, говоря о ситуации в экономике России, Орешкин отметил, что в ближайшие недели можно ожидать начала дефляции. Что касается инфляции по итогам 2022 года, то она не превысит 15%. Орешкин объяснил при этом, что рост цен прежде всего объяснялся иррациональным поведением населения в первый месяц кризиса. Также он выразил уверенность, что стоимость отдельных товаров не только стабилизируется, но и будет снижаться.

ВВП (валовой внутренний продукт) – макроэкономический показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных, предназначенных для непосредственного потребителя товаров и услуг, которые были произведены в течение года во всех отраслях экономики на территории конкретной страны для потребления, экспорта и накопления. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, в базовом варианте в 2022 году ожидается падение ВВП на 7,8%. ЦБ РФ ожидает спада ВВП в текущем году на 8–10%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое