По оценке регулятора, вклад ожидаемого повышения НДС в динамику цен составит около 0,8 процентного пункта (п. п.), тогда как влияние предыдущего повышения НДС в 2019 году оценивалось в 0,6–0,7 п. п.
"Эти оценки весьма актуальны, поэтому пока у нас нет оснований для уточнения прогноза", – указал Тремасов. Он добавил, что в 2025 году отклонение от прогноза по инфляции оценивается как небольшое.
Тремасов также указал, что, согласно среднесрочному макроэкономическому прогнозу, ключевая ставка на декабрьском заседании регулятора может быть как снижена на 0,5 процентного пункта, так и оставлена без изменений (сейчас она составляет 16,5%). При возникновении каких-то проинфляционных шоков траектория ставки может отклониться от базового сценария.
"Но в любом случае мы будем проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы восстановить ценовую стабильность и вернуться к 4%", – добавил советник главы ЦБ. Он также отметил, что Центробанк не ожидает двузначных показателей инфляции.
НДС представляет собой косвенный налог, который взимают на федеральном уровне. Эту сумму включают в стоимость товаров и услуг, реализуемых на территории России. В 2019 году НДС был повышен с 19 до 20%.
Законопроект о налоговой реформе, предполагающий в том числе повышение НДС с 20 до 22%, прошел первое чтение 22 октября 2024 года.
В октябре 2025 года президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" подчеркнул, что высокая ключевая ставка не должна "заморозить" экономику, а изменение НДС должно пройти без роста теневой экономики. Российский лидер добавил, что решение о повышении НДС позволит удержать параметры экономики и создать задел на будущее.

