Профиль

Падение экспорта пшеницы из России в июле-августе оценивается в 20%

Отставание российского экспорта пшеницы в июле-августе этого года от прошлогоднего периода составит около 20%, без учета ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Несмотря на фактическое отсутствие санкций против экспорта продовольствия, о чем постоянно заявляют регуляторы западных стран, Россия все равно сталкивается с невидимыми барьерами, заявил глава союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, падение экспорта наблюдается по нескольким причинам. Он подчеркнул, что вывоз продукции из России на рынки других стран все так же сложен с операционной, финансовой и логистической точек зрения, передает ТАСС в четверг, 25 августа.

Еще одной причиной глава объединения назвал резкое падение цен, которое продолжается на волне оптимизма после открытия зернового коридора и ожиданий, что предложение пшеницы на мировом рынке увеличится. Также уменьшение стоимости связано с отсутствием сомнений в рекордном урожае зерновых в РФ. "Рухнувшие цены на фоне все еще крепкого рубля ставят под вопрос маржинальность экспортных операций", – добавил Зернин.

Он считает, что дальнейшее падение экспорта пшеницы остается под вопросом из-за двух противоположных факторов. Ими он называет большой урожай, который увеличивает экспортный потенциал, и сложности из-за санкционного давления.

"Российское зерно не переоценено, мы продолжаем продажи в условиях ограниченных возможностей. Вопрос не в цене. Последняя новость – египетский GASC купил без тендера у российских экспортеров 240 тыс. т. Это значит ровно то, что мы сохраняем конкурентоспособность на мировом рынке", – отметил Зернин.

Ранее в Минсельхозе заявили, что Россия может уменьшить экспорт зерна, если урожай будет ниже 130 млн т. Однако по прогнозам ведомства он ожидается на уровне 130 млн т, из них 87 млн т – пшеницы, что является рекордным. Кроме того, российские аграрии уже намолотили более 78 млн т зерна.

Самое читаемое
Exit mobile version