- Переговоры о снятии санкций с РФ
- Возвращение в Россию Visa и Mastercard
- Защита онлайн-приложений банков от уязвимостей
- Слухи об отказе от цифрового рубля через МФЦ
- Разморозка активов российских инвесторов
- Предложения по "роумингу" платформ QR-кодов НСПК и банков
Переговоры о снятии санкций с РФ
Говоря о переговорах о возможном снятии части западных экономических санкций, глава ЦБ РФ заявила, что ей о них неизвестно, передает ТАСС. "ЦБ не участвует в такого рода переговорах, мне об этом ничего не известно", – сказала Набиуллина, отвечая на соответствующий вопрос.
Возвращение в Россию Visa и Mastercard
Международные платежные системы Visa и Mastercard не обращались к регулятору по вопросу возвращения на российский рынок. "Я думаю, что пока об этом говорить преждевременно", – отметила Набиуллина.
Защита онлайн-приложений банков от уязвимостей
Большинство отечественных банков хорошо защищают онлайн-приложения от действий мошенников и вирусов с функцией удаленного доступа. Подобная уязвимость у них является низкой. Набиуллина отметила, что "в целом банки очень активно и оперативно выявляют свои уязвимости". В свою очередь, регулятор нацеливает их на это. Для тех, кто это делать не будет, имеется "целый набор инструментов", который ЦБ применяет.
Набиуллина добавила, что необходимо повышать ответственность кредитных организаций. В том числе регулятор считает, что нужно вводить личную ответственность их топ-менеджеров за антифрод-процедуры.
Слухи об отказе от цифрового рубля через МФЦ
Глава ЦБ РФ назвала "слухами и полной глупостью" сообщения о необходимости оформления специального отказа через МФЦ в случае, если человек не хочет пользоваться цифровым рублем. Она подчеркнула: "Люди сами будут решать, хотят они этим (цифровым рублем. – «Профиль») пользоваться или не хотят".
Разморозка активов российских инвесторов
Порядка 570 млрд руб. средств российских инвесторов разморожено в прошлом году. Это коснулось 1,5 млн человек. Сейчас обсуждаются возможные механизмы "разморозок". Но обсуждений "больших схем" пока нет.
Предложения по "роумингу" платформ QR-кодов НСПК и банков
Регулятор внимательно изучил предложения по "роумингу" платформ QR-кодов Национальной системы платежных карт (НСПК) и банков. ЦБ считает универсальный код более конкурентным. Набиуллина также отметила: множественность QR-кодов неудобна для клиентов.
Накануне на форуме "Кибербезопасность в финансах" Набиуллина рассказала, что в России распространяется вредоносная программа SpyNote. Она способна открывать банковские приложения и опустошать счета пользователя. По данным регулятора, за последние полгода при помощи этой программы совершено примерно 40–50% хищений денег со счетов. Глава ЦБ РФ также отметила, что до конца первого квартала 2025 года российские банки должны устранить все риски хищения средств клиентов через свои приложения.