Управляющий одной из ведущих автомобильных компаний, выступающий анонимно, признаёт возможность того, что настанет кризис еще большей глубины. "Я считаю, что этот порочный круг запустится летом", – предупреждает он.
Учитывая ситуацию, руководители индустрии автопроизводителей начинают более открыто высказываться в отношении тарифной политики президента Трампа. Компании рассчитывают, что они и главы их стран смогут добиться выгодной сделки с Вашингтоном. Председатель правления Stellantis (бренды Chrysler и Jeep) Джон Элканн считает, что от тарифов пострадают не только европейский и азиатский, но и американский автопром. "Это будет трагедией, поскольку производство автомобилей является источником рабочих мест, инноваций, крепких сообществ", – говорит он.
Автопром за последние годы стал одним из ключевых игроков в процессе промышленной глобализации и образования международных цепочек поставок, говорится в публикации. В результате автопроизводители, такие как Volkswagen, Toyota, Hyundai и General Motors, оказались в сильной зависимости от американского и китайского авторынков. Столкновение этих двух государств в торговой войне ставит автопром в сложное положение.
Стефан Боргас, гендиректор компании RHI Magnesita, крупного поставщика автомобильных материалов, высказывается о необходимости корректировки цепочек поставок с учетом сложной тарифной политики. Боргас считает, что автопроизводители из США, ЕС и Китая должны действовать совместно, чтобы минимизировать негативные последствия ограничительной торговой политики.
Президент США Дональд Трамп в апреле 2025 года подписал указ о введении 25%-ных пошлин на импорт автомобилей и автозапчастей. По данным Reuters, это затронет товары на сумму почти $600 млрд. Колумнист Financial Times считает, что пошлины Трампа приведут к стагфляции в США и подрыву международных правил.