Наверх
25 сентября 2021

Повышение ключевой ставки и ипотечные кредиты. О чем говорила Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Пресс-служба Банка России / РИА Новости

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в пятницу, 23 июля, приняла участие в онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. В своем выступлении она затронула ряд актуальных тем, в том числе повышение ключевой ставки и ситуация с ипотечным кредитованием в стране.

Повышение ключевой ставки

По словам Набиуллиной, совет директоров ЦБ рассматривал разные варианты повышения ключевой ставки, в том числе на 0,5 п.п., 0,75 п.п. и 1 п.п. "Мы не рассматривали на этом заседании совета директоров вариант повышения на 25 базисных пунктов с учетом тенденций в инфляции, инфляционных ожиданиях и нашего прогноза по инфляции", – заявила глава Банка России.

Рынок ипотечного кредитования

Центробанк по-прежнему внимательно следит за ситуацией на рынке ипотечного кредитования. По словам Эльвиры Набиуллиной, темпы роста ипотеки в первом полугодии были на очень высоком уровне. "Даже с учетом замедления во втором полугодии темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию", – заявила глава регулятора, отметив, что после вступления в силу изменений по условиям льготной ипотеки с 1 июля за первые две недели выдачи упали примерно в 2 раза.

Туризм и инфляция

Рост цен на туристические услуги оказал заметное влияние на инфляцию в России в прошлом месяце. Как заявила Набиуллина, еще рано говорить об устойчивом замедлении инфляции, но в июне – первой половине июля появились первые признаки ослабления инфляционного давления, передает ТАСС. "В этих условиях даже разовые факторы могут оказывать более продолжительное влияние за счет вторичных эффектов. Чтобы это не допустить, требуется создать условия для повышения склонности к сбережениям, а для этого нужен более высокий уровень процентных ставок", – объяснила глава ЦБ.

Ценовое давление

Регулятор не исключает снижения цен в конце лета – начале осени, но такое развитие событие зависит от урожая овощей и фруктов. Текущий темп роста цен начал замедляться, но в годовых значениях инфляция начнет снижение с осени, при этом ожидается, что она останется на уровне актуальных показателей.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021