Наверх
19 января 2022

Правительство одобрило налоговые льготы для бизнеса на Курилах

Город Курильск на острове Итуруп

Город Курильск на острове Итуруп

©Сергей Красноухов/ТАСС

Поручение о разработке специального налогового режима на Курильских островах к 1 августа 2022 года президент Владимир Путин дал в октябре. Льготы предусмотрены для всех компаний, зарегистрированных на Курилах и инвестирующих в их экономику. Исключение составляют организации-посредники, занимающиеся получением пассивных доходов, а также производством и переработкой подакцизных товаров, добычей и переработкой углеводородного сырья и выловом ценных биоресурсов.

"Законопроектом предусмотрено предоставление новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов, налоговых льгот при соблюдении определенных условий", – говорится на сайте кабмина в понедельник, 29 ноября. Проект закона, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс России и получивший одобрение кабмина, решено внести в Государственную думу в установленном порядке.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что введение налоговых послаблений для бизнеса не должно допустить создания на островах офшорной зоны, как это было в 1990-е годы, когда внутренние офшоры создавались для того, чтобы минимизировать агрессивное налогообложение. Также глава кабмина анонсировал запуск в 2022 году в РФ эксперимента по внедрению автоматизированной системы налогообложения (АСН), которая позволит мелкому и среднему бизнесу проще взаимодействовать с государством.

Самое читаемое