Речь идет о соглашении, которое будет заключать допустившее правонарушение лицо. В документе будет сказано об устранении такого нарушения. Соглашение будут подписывать с уполномоченным органом, к примеру, с МВД или прокуратурой. Российское правительство уже дало положительный отзыв на соответствующий законопроект, разработанный группой сенаторов.
По словам одного из соавтора поправок, первого зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артема Шейкина, нововведение станет важным шагом к модернизации подходов в сфере административной ответственности.
"Документ направлен на то, чтобы стимулировать хозяйствующие субъекты к активному устранению выявленных нарушений и предотвращению их в будущем. Одновременно снизится и репрессивная нагрузка на бизнес и организации", – объяснил он.
Поправки затронут только тех, кто готов устранять допущенные нарушения, добавил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Если условия соглашения будут исполнены, лицо освободят от административной ответственности.
В результате вместо уплаты штрафов и других санкций организация получает шанс исправить ситуацию, сохранить финансовую устойчивость и рабочие места. Поправки будут актуальны, например, если предприятие нарушило экологические нормы. Еще один пример – нарушения в сфере защиты прав потребителей.
По мнению экспертов, возможные поправки станут шагом к либерализации законодательства РФ в сфере малого и среднего бизнеса, поскольку они дают "право на ошибку". Также это снизит нагрузку на судебную систему.