«Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов», — говорится в письме.
Производители объяснили свое решение повышением с мая минимального размера оплаты труда на 20%, ростом налоговых отчислений, цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты, а также девальвацией рубля.
По данным издания, аналогичные переговоры с продавцами хлеба ведут хлебопеки Центральной России и других регионов.
Между тем, в Российской гильдии пекарей и кондитеров считают, что массового подорожания хлеба ждать не стоит, поскольку собран достаточный урожай зерна. При этом в организации признают, что рентабельность хлебопекарной промышленности снизилась с 9–10% в 2010 году до 2,5–3% в текушем.
По данным Росстата, с начала года розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России выросли на 2,3%, причем только за сентябрь на 0,5%. При этом производители последний раз повышали отпускные цены в 2016 году.