Профиль

"Ъ": производители попросили поднять цены на колбасу

Как сообщает газета «Коммерсант», ряд компаний, управляющих сетевыми магазинами, получил запросы на повышение оптовых цен на колбасы. Производители оценивают возможный рост в районе 10%.

Почему могут подорожать сосиски и колбасы?

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объяснил, что из-за африканской чумы свиней (АЧС) в декабре в России уничтожили около 500 тыс. животных. При этом руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что подорожание скорее можно обосновать ростом цен на импортные специи, а также на транспорт и электроэнергию.

Эксперт Альберт Давлеев объяснил, что в России также подорожало мясо цыплят-бройлеров. Частично это связано с птичьим гриппом, а частично – с высокой стоимостью комбикорма.

Стоит ли ждать роста цен?

В Министерстве сельского хозяйства России не видят причин для подорожания. По данным статистики, в начале года из-за перенасыщения рынка оптовые цены на свинину понизились. А цена на куриное мясо стала ниже, чем два года назад.

В Национальной мясной ассоциации напомнили, что на российском рынке сейчас более тысячи мясоперерабатывающих предприятий. Розничные сети могут отказаться от сотрудничества с компаниями, настаивающими на повышении цен. Смену большинства марок колбас рядовой потребитель даже не заметит, отметил Юшин.

Ранее «Профиль» писал о том, что цены на продовольственные сырьевые товары в январе 2021 года в мире достигли уровня, который не наблюдался с июля 2014 года. Такой вывод сделали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Самое читаемое
Exit mobile version