Так, тихих вин было произведено 32,6 млн дал (больше на 8,6%), крепленых – 1,1 млн дал (на 29,6%), игристых – 17,6 млн дал (на 24,7%), а коньяка – 9,7 млн дал (на 10,2%). Главные регионы-производители вина – Краснодарский край (35,8% всего производства), Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).
Отмечается, что все чаще потребители отдают предпочтение российским винам, доля их продаж с каждым годом растет как в розничной торговле, так и в общественном питании.
Исполнительный директор ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Петр Ефремов отметил, что основным драйвером роста производства вина является влияние защитных мер, которые были введены в РФ для создания режима большего благоприятствования виноделам страны. Помимо этого, в плодоношение вступают новые площади высаженных виноградников. Это позволяет рассчитывать на рост производства вин всех категорий в дальнейшем.
Ефремов считает, что спрос на отечественное вино продолжит повышаться, а российским виноделам всегда будет что предложить потребителям.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, несмотря на активный рост в ряде сегментов, общий объем производства алкоголя в России по итогам 2024 года вновь упал. Сокращение объемов производства в группе слабоалкогольной продукции обусловлено изменением порядка расчета акциза и увеличением акцизных ставок в мае 2024 года, а в сегменте плодовой продукции и виноградосодержащих напитков – со вступлением в стране в силу закона "О виноградарстве и виноделии".