"Проблемы начали чинить с расчетами в иностранных валютах. Кстати говоря, тоже опять стреляют себе в ногу. Зачем они сокращают возможности доллара и евро как резервных мировых валют?" – сказал Путин и привел статистику по выросшей доле рубля и юаня во внешней торговле РФ.
Так, по его словам, на сентябрь доля рубля во внешней торговле страны была 40%, а юаня – 33%. Совокупное использование доллара и евро составило 24%. Для сравнения Путин напомнил, что в 2021 году во внешней торговле РФ совокупная доля доллара и евро была около 87%, доля рубля – 11–13%, а юаня – 0,4%.
По словам Путина, чем больше Россия использует национальную валюту в экономических финансовых расчетах, тем больше это повышает суверенитет и возможности страны. А привязка нацвалюты к доллару чревата тяжелыми социально-экономическими проблемами.
Ситуация с курсом рубля
Курс рубля в России плавающий, он зависит в том числе от растущего внутреннего спроса, экономических условий, от цен на российские экспортные товары, отметил Путин.
По словам президента, сыграл свою роль и повлиял на курс указ о регулировании валютной выручки. Он пояснил, что в прежние годы не нужно было никаких ограничений, так как было достаточно информации от тех стран, куда идет значительный объем российского экспорта, было понятно движение капитала. Теперь информацию закрыли, и правительство с ЦБ не видят, что происходит с теми объемами средств, которые выручают экспортеры, уточнил президент.
В связи с этим у властей возникло законное желание посмотреть, как рубли накапливаются, куда и в каких объемах они идут. В этом смысле указ и ввел элементы определенного контроля, отметил Путин, добавив, что исходит из того, что это носит временный характер и ситуация нормализуется.
Что касается ситуации на финансовом рынке РФ, то она стабильна, а стабильность и предсказуемость сегодня – самое главное, заявил Путин.
Ответы Владимира Путина на вопросы граждан России и журналистов по другим темам читайте в специальном материале "Профиля".