Наверх
18 октября 2021

Путин назвал главные препятствия для запуска газопровода "Северный поток-2"

Запуск «Северного потока-2»
©с использованием Jens Büttner/ZB/Global Look Press

Президент России Владимир Путин в среду, 13 октября, выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели. Темами его речи стали, в том числе, причины газового кризиса в Европе и вопросы по сертификации "Северного потока-2". Российский лидер выразил уверенность, что главным препятствием для запуска газопровода остаются административные барьеры. Президент добавил, что пока преодолеть их полностью не удалось.

"У компании «Северный поток-2» идет дискуссия, в том числе и с немецким регулятором. Если бы мы смогли увеличить (поставки – «Профиль») по этому маршруту, напряженность на еврорынке существенно бы снизилась, и это повлияло бы на цены", – сказал Путин. Cлова главы государства приводит "Интерфакс".

В сентябре "Газпром" объявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2", а работа над его сертификацией ведется с июня. По мнению аналитика Даниэля Чижевского, для того чтобы соответствовать газовой директиве ЕС, владельцами "Северного потока-2" могут стать европейские партнеры трубопровода. Он добавил, что такой сценарий – это "крайний вариант".

Федеральное сетевое ведомство в Германии предупредило оператора Nord Stream 2 AG о разбирательстве, если компания не сможет подтвердить соответствие "Северного потока-2" требованию законодательства ЕС. Как отметил регулятор, все техусловия для запуска газопровода были выполнены, поэтому первая нитка может быть введена в эксплуатацию в ближайшее время.

"Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Он включает две нитки, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, некоторые страны Запада и Украина.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021