Путин вспомнил, что в середине 1990-х в правительстве звучали мнения о нецелесообразности развития собственного автопрома.
"Я не согласился с теми, кто предлагал все закупать за границей, и мы начали развивать свой автопром. Начали делать это поэтапно", – заявил президент.
Первый этап предполагал организацию совместного производства с западными партнерами. Второй этап – 2010 год. Тогда РФ увеличила требования к объему локализации, а с 2016 года – требования к высокой локализации, причем основных узлов – двигателей, трансмиссий, кузовов, подчеркнул Путин.
Глава государства отметил, что к 2022 году российский автопром достиг высокого технологического уровня.
"В 2022 году от нас, как здесь из АвтоВАЗ, так называемые партнеры удрали, но к этому времени уровень современности производства, уровень технологической культуры был достаточно высокий", – рассказал президент.
По его словам, это позволило избежать коллапса отрасли и продолжить развитие. В результате России удалось не только сохранить, но и воссоздать сеть производства автокомпонентов, что свидетельствует о жизнеспособности экономики в целом, добавил глава государства.
Путин также признался, что лично поддерживает отечественного производителя, предпочитая ездить на российских автомобилях.