Наверх
25 сентября 2021

СМИ: импорт сырья из России в США значительно вырос на фоне роста цен

Нефть Нефтедобыча Нефтяной станок-качалка три
©Shutterstock / Fotodom

Импорт сырьевых товаров в США из России, несмотря на действующие санкции, значительно вырос в денежном выражении за пять месяцев текущего года. К увеличению импорта привело ценовое ралли на мировых товарных рынках. Об этом стало известно в пятницу, 30 июля.

Ввоз железа и стали из России в США поднялся на 25%, до $0,7 млрд, импорт удобрений увеличился на 35%, до $0,5 млрд, сообщает РБК со ссылкой на статистику американского Census Bureau. "В целом импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в полтора раза к тому же периоду годовой давности, достигнув почти 11,5 млрд долларов", – отмечает издание.

Кроме того, за это время импорт нефти и нефтепродуктов, минерального топлива из России в США вырос с $3,8 млрд до $6,7 млрд (на 78%). Практически в 1,5 раза – до $1,6 млрд – увеличился импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней.

Данные Федеральной таможенной службы России (ФТС) по экспорту в США за пять месяцев текущего года показывают рост на 26% в годовом измерении, но объем оценивается почти вдвое ниже ($6,1 млрд). Во-первых, это связано с тем, что используются различные методологии оценки таможенной стоимости. Во-вторых, в экспортных данных ФТС учитываются только прямые поставки в США, а американские данные по импорту охватывают все товары российского происхождения, вне зависимости о того, из какой страны они прибыли.

Метки: Россия США
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021