Как отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков, продуктовая дефляция объясняется переориентацией логистики и увеличением числа стран, торгующих в нацвалютах, хорошим урожаем зерновых и масличных культур. А рост продовольственной инфляции в Европе – это следствие роста ставки Европейского центрального банка, а также высоких цен на источники энергии. Все это негативно сказывается на себестоимости конечного продукта, подчеркнул эксперт.
В мае СМИ зафиксировали самую высокую продуктовую инфляцию в Венгрии (34%). Высокие темпы роста цен сохранились в Сербии (2,3%), Словакии (21,7%), Эстонии (20,4%), Украине (20,1%). Относительно низкая продуктовая инфляция была в Португалии (9,4%), на Кипре (8,4%), Швейцарии (5,3%). Показатель в Белоруссии составил 4,4%.
Дефляцией считается снижение цен на определенные товары или услуги в месячном и годовом выражении. Вычисляется следующим образом: индекс потребительских цен минус 100%. Если результат выше 0%, то означает инфляцию, если ниже 0% – дефляцию. При дефляции повышается покупательская способность денег.