Эксперты из Финансового университета при правительстве России летом и осенью опросили жителей крупных и средних городов. Выяснилось, что в целом потребление самогона в стране падает. В городах с населением больше 250 тысяч только 4,5% опрошенных знают примеры изготовления домашнего вина или самогона. И только одному из ста опрошенных известно о случаях торговли алкоголем собственного производства.
По мнению экспертов, объемы производства и потребления самогона могут многое сказать об экономическом положении в стране. Логика простая: чем сложнее ситуация в экономике, тем больше людей отказываются от дорогого «магазинного» алкоголя в пользу более доступного – кустарного производства. Соответственно, обратная динамика говорит о росте платежеспособности россиян.
Результаты исследования показывают, что за год объем производства и торговли самодельным алкоголем в России не вырос, а по некоторым признакам – уменьшился. По мнению исследователей, уже в ближайшие месяцы рост реальных доходов россиян станет виден и по другим признакам.
Эксперты рынка алкогольной продукции в целом с выводами исследования согласны. Но отмечают, что для полноты картины нужно опрашивать не только горожан, но и жителей сельской местности.
После подведения итогов исследования в Институте социально-экономических исследований Финансового университета решили ввести новый индекс экономического кризиса - Индекс производства самогона.
Кстати, опрос выявил и города-лидеры по производству самодельного алкоголя. Это Ульяновск, Саранск, Астрахань, Липецк и Новороссийск.
Напомним, что экономисты не в первый раз предлагают использовать различные индексы для оценки экономической ситуации. Самый известный из них – «индекс бигмака». В последний раз его публиковали в июле. Согласно этому индексу, рубль – одна из самых недооцененных валют в мире.