Наверх
27 июня 2022

Российский бизнес начал первые закупки гаджетов путем параллельного импорта

Xiaomi телефоны смартфоны
©pestoverde/creativecommons.org

В России стартовали первые закупки гаджетов с помощью параллельного импорта. Сеть "М.Видео" начала ввозить в страну тестовые партии без согласия правообладателей, сообщает в среду, 25 мая, газета "Известия" со ссылкой на источники.

Технику Apple пока не закупают, поскольку есть вероятность, что устройства не активируются в России. На текущий момент спрос на российском рынке компании могут удовлетворить благодаря поставкам, сделанным до февраля 2022 года, передают "Известия"слова источника.

"Продавцы гаджетов сейчас ведут консультации с Ираном. Эта страна находится под санкциями, и Apple не разрешала продажу там фирменной электроники, но ее реализация не остановлена", – дополняется в материале со ссылкой на источник в российском офисе Apple.

Перечень товаров для параллельного импорта был размещен 6 мая на официальном интернет-портале правовой информации. Его подготовил и опубликовал Минпромторг РФ. Список товаров для параллельного импорта будет регулярно пересматриваться: он может как расширяться, так и сокращаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России. В ведомстве предполагают, что перечень будут обновлять примерно раз в квартал.

В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Один из принципов, по которым товары будут включаться в список, – прекращение поставок на российский рынок. Это не значит, что в стране узаконили контрафакт. Учитывается ввоз только оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркнули в Минпромторге.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое