Наверх
9 августа 2022

Россию обвинили в доведении экономики Германии до предела

В Германии некоторые промышленные печи работают без перерыва на протяжении десятилетий. Если они внезапно остынут, то система выйдет из строя. Именно такие опасения охватили крупнейшую экономику Европы, которая сегодня столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом, сообщает Bloomberg.

В сокращении поставок газа в ФРГ агентство обвинило Россию, отметив, что импорт по основному трубопроводу "Северный поток-1" упал на 60%. Отмечается, что эксперты в администрации канцлера Олафа Шольца работали над сценариями решений проблемы, но ни один из них не позволяет накопить достаточное количество запасов газа, чтобы пережить зиму.

При этом глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер назвал сложившуюся ситуацию "отрезвляющей". Он отметил, что в случае холодной зимы расточительное использование газа приведет к тяжелому положению.

Ранее сообщалось, что поставки российского газа по "Северному потоку-1" сократились из-за проблем с оборудованием компании Siemens. Немецкий концерн не вернул вовремя из ремонта газоперекачивающие агрегаты. В середине июня "Газпром" сократил суточную производительность "Северного потока-1" до 67 млн кубометров при плановых 167 млн. Однако Олаф Шольц заявил, что никто из лидеров стран ЕС не верит в российскую версию о технических причинах снижения поставок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Германия
Самое читаемое