Наверх
26 июня 2022

Россия продолжит платить по внешнему долгу, несмотря на ужесточение внешних ограничений

Россия будет платить рублями по госдолгу
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

В пресс-службе Минфина в среду, 25 мая, сообщили, что ведомство не прекратит выплачивать госдолг по своим обязательствам в рублях, пишет "Вечерняя Москва".

При этом в министерстве подчеркнули, что решение Минфина США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по госдолгу РФ ущемляет прежде всего права иностранных инвесторов, вложившихся в российские долговые инструменты. Также в Минфине отметили, что мера США подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре.

Теперь платежи буду проходить через Национальный расчетный депозитарий (НРД), который станет платежным агентом. Получатели денег смогут конвертировать рубли в предусмотренную заранее валюту. Держатели российских еврооблигаций внутри учетной инфраструктуры страны получат выплаты на свои счета в НРД. При этом доступ к средствам появится лишь после предоставления НРД документального доказательства прав на них.

24 мая Минфин США сообщил, что срок действия лицензии, позволяющей России платить по внешнему долгу, не будет продлен. Он закончился 25 мая в 07:01 по мск.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что таким образом Соединённые Штаты хотят искусственно запретить выплаты в долларах. Но, по его словам, у РФ есть способ справиться с подобным вызовом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое