Министр иностранных дел подчеркнул, что в распоряжении Венгрии находится топливо на "успокаивающе долгое" время. Сийярто добавил, что поставки со стороны России продолжатся в рамках достигнутых ранее договоренностей.
"У нас отличное сотрудничество с российскими партнерами как с точки зрения качества топлива, так и с точки зрения графика договора", – цитирует главу МИД Венгрии РИА Новости.
Дипломат отметил, что другие страны центральной Европы, несмотря на санкционную политику, по-прежнему сотрудничают с Россией по поставкам ядерного топлива.
АЭС "Пакш", находящаяся на правом берегу Дуная, вырабатывает половину необходимой энергии Венгрии. На атомном объекте работают четыре энергоблока.
В 2014 году Москва и Будапешт подписали контракт о строительстве еще двух энергоблоков. Лицензию на возведение АЭС "Пакш-2" получила госкорпорация "Росатом". Строительство начнется весной 2024 года.
Ранее сообщалось, что власти Венгрии хотят в будущем перевести АЭС "Пакш" с российского на французское топливо. Премьер страны Виктор Орбан объяснял это решение желанием снизить зависимость от РФ.