Наверх
25 сентября 2022

Россияне закупились валютой на рекордную сумму

В июле физические лица впервые за долгое время стали крупнейшими нетто-покупателями иностранной валюты. Об этом говорится в опубликованном ЦБ РФ в четверг, 11 августа, обзоре рисков финансовых рынков.

Во второй половине июля объем покупок за вычетом продаж составил 237,1 млрд руб., по сравнению со 176,1 млрд руб., в июне. Россияне в основном предпочитали покупать валюту через банки, а уже те переводили средства на зарубежные счета, сообщил Центробанк.

При этом вопреки высокому спросу остатки на валютных банковских счетах сократились в июле на $3 млрд.

Регулятор порекомендовал в свете текущей геополитической обстановки принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из недружественных стран.

Ранее ЦБ РФ посоветовал переводить хранящиеся в валютах недружественных государств средства в рубли или валюты дружественных России стран. Дело в том, что российские банки, которые попали под международные санкции, получили право приостанавливать операции в "токсичных валютах". Это нововведение коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое