- Рост ВВП
- Структурная перестройка российской экономики
- Ситуация в промышленности
- Замедление инфляции
- Ситуация на рынке труда
- Задачи на будущее
Рост ВВП
"Основной макроэкономический показатель – валовой внутренний продукт, несмотря на возникающие вызовы, сохранил положительную динамику", – заметил Мишустин. Он указал, что за первые семь месяцев 2025 года ВВП вырос на 1,1%, сообщает пресс-служба кабмина.
Структурная перестройка российской экономики
После высоких значений, которые отмечались в 2023 и 2024 годах, "некоторое охлаждение" в экономике было неизбежно, это прогнозировалось. Мишустин указал, что этап первых антикризисных решений пройден, а ряд ниш удалось заполнить за счет быстрого расширения внутреннего производства.
Премьер-министр отметил, что структурная перестройка российской экономики продолжается. Бизнес переформатирует торговые операции и процессы, ищет новых партнеров, рынки сырья и сбыта.
Ситуация в промышленности
В целом за первые шесть месяцев 2025 года объем промышленного производства увеличился примерно на 1%. Мишустин отметил, что главным фактором роста в промышленности остается обрабатывающий сектор. За январь-июль 2025 года прирост там составил 3,3%. Лидером отрасли стало машиностроение, показавшее рост на 10%.
Замедление инфляции
Ряд решений, принятых кабмином и Банком России для сдерживания роста цен, позволил добиться постепенного замедления инфляции, указал Мишустин. Он отметил, что в конце августа ускорилось снижение стоимости плодов и овощей.
Ситуация на рынке труда
Мишустин подчеркнул, что положительные тенденции сохранились и на рынке труда. Так, уровень безработицы в России третий месяц подряд составляет всего 2,2%. Это исторический минимум.
Задачи на будущее
Глава правительства отметил, что особое внимание нужно уделить формированию дополнительных источников доходов. Следует "сконцентрироваться на теме эффективности", в том числе в части производительности труда, нужно ускорять ее рост.
Еще одной ключевой задачей Мишустин назвал повышение качества инвестиционного климата. "Это планируется реализовать через национальную модель целевых условий ведения бизнеса", – подчеркнул премьер.
Российская экономика охлаждается более быстрыми темпами, чем ожидалось. Об этом 4 сентября 2025 года заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что ведомство готовит новый прогноз социально-экономического развития страны. В его базовом сценарии ряд показателей будет скорректирован.