"Исходя из вылова тихоокеанских лососей, производство в этом году может составить 11,5 тыс. тонн. Но с учетом больших объемов вылова горбуши и производства икры в прошлом году (25 тыс. тонн икры) на рынке еще остались значительные переходящие запасы замороженной икры. То есть имеющихся объемов достаточно для удовлетворения спроса", – подчеркнул Панин, которого во вторник, 8 октября, цитирует ТАСС.
Согласно его данным, в России уровень потребления красной икры оценивается в 15 тыс. тонн ежегодно.
Панин также добавил, что увеличение цен, связанное с объективным ростом себестоимости и особенностями нерыбного сезона, уже произошло. В связи с этим "разгонять лишний ажиотаж не стоит", так как икры достаточно.
А после Нового года и вовсе может случиться спад цены, который вызван уменьшением спроса, а также необходимостью распродать прошлогодние остатки. Такая картина наблюдается каждый год, вне зависимости от базовой цены, заключил Панин.
В августе вице-премьер РФ заявил, что в предновогодний период у россиян не будет недостатка в рыбе и красной икре. Он также подтвердил наличие в ассортименте и других морепродуктов, необходимых для приготовления новогодних блюд, в том числе селедки и шпротов.